☆おせち料理を仕込んでいます。

写真は編笠柚子といいます。半割にして茹でこぼした柚子を濃蜜で炊いています。柚子を編笠に見立てて命名したのですね・・調理場が柚子の香りでいっぱいです。前菜や焼き物のあしらいに上品な一品。その他、31日早朝からの重詰めに向けて全力で準部中です!
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牛蒡は粉鰹をまぶし土佐煮とします。
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冬菇(どんこ)椎茸は実山椒で炊いて有馬煮にします。 DSC_0147
数の子は塩抜きした後、カツオのきいた出汁で含めます。 DSC_0149
海老は茹でて開きバットに並べます。この後白いすり身を上から重ね、蒸し上げた後、扇の形に切り出し、海老鉄扇とします。 DSC_0151
とこぶしは綺麗に磨き旨煮にします。
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2012年12月28日 | カテゴリー : 料理 | 投稿者 : kanetaya